Жидкотопливные котельные
Опросный лист для заказа котельной
Жидкотопливные котельные, наряду с газовыми, в настоящее время являются наиболее востребованным типом котельных.
Данные котельные работают на следующих видах топлива:
- Дизельное топливо
- Мазут
- Нефть
- Отработанные масла
Наибольшее свое распространение они получили на тех объектах, где отсутствует техническая возможность или экономическая целесообразность применять другие виды топлива – газ или твердое топливо. Это, как правило, предприятия нефтяной промышлености, объекты строительства, строительные участки автомобильных и железных дорог и др.
* Более подробно ознакомиться с комплектациями дизельных котельных и их ценами вы можете на странице «Типовые проекты блочных котельных»
![]() |
![]() |
Котельный зал | Теплообменники |
По своему исполнению жидкотопливные котельные подразделяются на:
- стационарные;
- блочно-модульные;
- транспортабельные (передвижные)
Для стационарных котельных на жидком топливе предусматривается склад топлива, расположенный вне помещения котельной и отапливаемых зданий. Вместимость емкостей должна обеспечивать работу котельной в течение не менее 5 суток в режиме максимальной тепловой нагрузке, в период самого холодного месяца.
Блочно-модульные жидкотопливные котельные, изготовленные полностью в заводских условиях и оснащенные всем необходимым основным и вспомогательным оборудование, приборами КИПиА, благодаря своей автономности (отсутствие подключения к газопроводу) и компактности требуют минимум времени для монтажа и подсоединения к тепловым магистралям объекта.
Для хранения топлива в модуле предусматривается промежуточная емкость, обеспечивающая работу котельной в течение нескольких суток.
![]() |
![]() |
![]() |
Водогрейный котел ICI Caldaie | Система водоподготовки | Насосная группа |
Передвижные блочно-модульные котельные на жидком топливе предназначены для кратковременного (до нескольких месяцев) обеспечения теплом строящихся объектов, а также при аварийных или чрезвычайных ситуациях. Они также могут применяться в качестве резервного источника тепла.
Это и определяет особенности их конструкции – блок полной заводской готовности с необходимыми инженерными системами, системой контроля, регулирования и безопасности. Для обеспечения оперативной доставки котельной на место эксплуатации блок размещается на автомобильном либо тракторном шасси или на полуприцепе-контейнеровозе.
Основными особенностями жидкотопливных котельных является необходимость постоянного наличия и периодической доставки жидкого топлива. Именно поэтому котельные комплектуется большими основными, а иногда и дополнительными баками для хранения жидкого топлива. Кроме того для котельных, работающих на сырой нефти или мазуте дополнительно предусмотрена установка оборудования подготовки топлива.
Преимущество жидкотопливной котельной:
- меньшее (чем для газовой котельной) количество разрешительной документации при сдаче в эксплуатацию;
- нет необходимости в получении технических условий (ТУ) на жидкое топливо.
- надежность и безопасность. Жидкое топливо вполне доступно, к тому же данные котельные хорошо зарекомендовали себя при использовании в суровых климатических условиях.
- система управления, контроля и безопасности данные котельные не требуют постоянного присутствия оператора. Для обеспечения работы котельной достаточно одного человека